Блог

Основы Интернета: Как работают устройства, IP-адреса и протокол TCP/IP

Основы Интернета: Как работают устройства, IP-адреса и протокол TCP/IP

У нас с вами есть компьютеры, планшеты, смартфоны, смарт-телевизоры и даже умные часы.

Это устройство, которое может работать самостоятельно и что-то делать. Когда вы подключаете их к Интернету через соединение 5G/4G, кабель Ethernet или беспроводное соединение Wi-Fi, вы постоянно получаете доступ к внешнему миру.

На самом деле, когда ваше устройство подключено к Интернету, ему присваивается IP-адрес.

Он состоит из 4 наборов цифр от 0 до 255. Вы можете найти этот номер в сетевых настройках вашего устройства.

Например, IP-адрес моего компьютера теперь 192.168.1.108. Адреса, начинающиеся с 192.168., зарезервированы для локальных (внутренних) сетей. Это ваша локальная сеть.

Локальная сеть создается вашим маршрутизатором Wi-Fi/Ethernet. Маршрутизатор — это устройство, подключенное к интернет-провайдеру или по простому - роутер.

Происходит вот что: роутер подключается к интернет-провайдеру и получает собственный IP-адрес.

Затем маршрутизатор создает локальную сеть и назначает каждому устройству, подключающемуся к ней, отдельный локальный IP-адрес. Таким образом, каждое устройство в вашем доме имеет свой IP-адрес.

Вы можете обмениваться данными между устройствами в вашей локальной сети, но не можете общаться с устройствами в других локальных сетях, например, в дом вашего друга, если для этого не подготовлены условия.

Это потому, что существует уровень защиты. В локальной сети IP-адрес является частным.

Наши устройства могут взаимодействовать с Интернетом, когда захотят, но Интернет не может взаимодействовать с вашими устройствами, если вы этого не захотите и не настроите системы для этого (и это задумано, поэтому вам не придется тратить вечер борьба с хакерами, пытающимися установить комнатную температуру вашего умного термостата или того хуже).

Итак, мы можем заставить наши устройства общаться с чем-то в Интернете. Прекрасно. Но… с кем мы имеем дело?

Ответ: другие компьютерыСерверы, чтобы дать им правильное имя.

Сервер — это компьютер, задача которого — обслуживать нас чем-то.

У сервера тоже есть IP-адрес.

На этот раз IP-адрес является общедоступным, поскольку сервер создан для доступа, в отличие от наших домашних устройств. Сервер должен быть доступен постоянно.

У сервера также есть имя, которое мы называем доменным именем.

Другие компьютеры, называемые DNS-серверами, выполняют задачу сопоставления имени домена с IP-адресом. Поэтому вместо «посетите 135.220.113.38» мы говорим «посетите google.com».

Люди лучше всего работают с именами, компьютеры лучше всего работают с числами. DNS упрощает задачу для обоих.

Обычно вы не пытаетесь зайти на веб-сайт по его IP-адресу. Вы можете, но это очень редко.

Обычно вы используете доменное имя. Например, google.com или webpalace.ru.

Это очень удобно, потому что, например, я могу изменить местоположение сервера и компанию, которую использую для размещения веб-сайта, сохраняя при этом то же доменное имя.

Система, которая сопоставляет доменные имена с IP-адресами, называется DNS: Система доменных имен.

Язык, на котором компьютеры общаются друг с другом, называется протоколом. Известный всем нам протокол, обеспечивающий работу Интернета, называется Internet Protocol Suite, также известный как TCP/IPTCP/IP.

Часть протокола IP — это то, о чем я упоминал выше; IP-адреса и так далее. Это базовый уровень, определяющий, как компьютеры могут находить друг друга.

Поверх этого уровня у нас есть то, что мы называем транспортными протоколами. Они определяют, как компьютеры отправляют пакеты данных друг другу.

TCP, также известный как Протокол управления передачей, является одним из них. Этот протокол обеспечивает доставку пакетов от клиента к серверу и от сервера к клиенту.

У нас также есть протокол UDP, который похож, но отличается. Подробнее об этом мы поговорим позже

Я думаю, что у нас есть основы: устройстваIP-адреса, и протокол TCP/IP, который обеспечивает передачу данных между компьютерами.